Словообразование

Словообразование – это процесс образования слов в каком-либо языке путем изменения других слов и осуществления различных операций с этими словами. Правильное словообразование, а также ошибки, которые люди обычно допускают при словообразовании, изучает раздел лингвистики, носящий соответствующее название.

Слово, которое человек получает после словообразования, называется в лингвистике мотивированным или производным словом. Исходное слово (то, от которого произошло новое слово) называется мотивирующим или производящим. Словообразование, как процесс речи, иногда называют деривацией, а результаты данного процесса – дериватами. К основным процессам правильного словообразования относят аффиксацию, которая разделяется в свою очередь на суффиксацию, префиксацию и т.п., конверсию и словосложение.

Давайте рассмотрим несколько примеров, относящихся к правильному словообразованию в русском языке.

Образование слова зонтик от слова зонт – это процесс образования уменьшительной формы слова. Способ словообразования в данном случае – суффиксация. То есть, к слову зонт добавляется суффикс –тик. Похожими примерами могут быть: солдат – солдатик, винт – винтик.

Мы не зря привели в пример слово зонт. Филологи различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронное словообразование – это такое словообразование, при котором процесс образования новых слов происходит в один временной период. Диахроническое словообразование – это процесс исторического развития и изменения слов. Например, раньше слово кофе в русском языке звучало как «кофий». Отсюда и утверждение, что слово кофе мужского рода.

Слова зонт и зонтик – это пример одновременно и синхронного, и диахронического словообразования. Изначально в русский язык попало нидерландское слово «zonnedek». Затем оно трансформировалось путем диахронического словообразования в слово зонт. Но при этом исходная форма (зонтик) осталась в языке, как пример правильного словообразования уменьшительной формы.

Еще один пример: считать – пересчитать. Это префиксальное словообразование нового глагола. Как можно заметить, новое слово обычно является длиннее и сложнее того, от которого оно было образовано. Но есть и свои исключения. Практически все сленговые слова образованы по принципу упрощения и сокращения исходных слов. Ноутбук – «ноут», учительница – «училка», интернет – «нет».

Отношение между исходным словом и новым словом называется термином «словообразовательная мотивация». А два слова в цепочке правильного словообразования называются «словообразовательный шаг».

Например, в цепочке словообразования учить — учитель – учительствовать содержится два словообразовательных шага: образование слова учитель от слова учить и образование слова учительствовать от слова учитель.

Существуют весьма интересные примеры словообразования. Например, суффикс –чик, который используется в русском языке для образования уменьшительно-ласкательной формы слов, после массовой миграции части жителей СССР в Израиль попал в иврит. Сначала «русские» эмигранты стали называть маленькие столики словом «шульханчик» («шульхан» – это стол на иврите). После этого слово «шульханчик» прижилось в иврите. А еще через некоторое время коренные израильтяне стали добавлять суффикс –чик к большинству слов, от которых они хотели образовать уменьшительно-ласкательную форму.

Смотрите так же:

Leave a Comment