Фразеология

Для начала разберёмся в понятии фразеология. Итак, фразеология — это раздел в науке о русском языке, занимающийся изучением фразеологизмов. В свою очередь, фразеологизм — это устойчивое словосочетание, которое используется, чтоб называть отдельные предметы, признаки, действия. То есть, фразеологизм — это словосочетание.

Если копнуть глубже и вспомнить о словосочетаниях, то они бывают свободными и несвободными. Первые составляются из лексически самостоятельных слов. Например, «новая машина», «новое кольцо», «красивое кольцо». Другие же наоборот — из несамостоятельных. Такие словосочетания выполняют роль одного члена предложения. Например: «несколько минут», «за тридевять земель», «двое суток», «бить баклуши». Так вот наши фразеологизмы — это несвободные словосочетания, а фразеология — это раздел в науке, изучающий несвободные устойчивые словосочетания.

А теперь заглянем в историю фразеологизмов. Сначала было слово, затем словосочетание. А как мы выяснили фразеологизм — это словосочетание, соответственно фразеологизмы существуют давным-давно. Уже в ХVIII веке их заносили в специальные сборники и толковые словари. Только называли их там крылатыми выражениями, афоризмами, идиомами, пословицами, а также поговорками. А само название «фразеологизм» появилось сравнительно недавно. Только Виноградов В. В. смог разделить фразеологизмы на классы в русском языке.

Виноградов предложил науку-фразеологию, как раздел лингвистики. Он говорил, что фразеология — это лингвистическая дисциплина. Некие учёные-исследователи в лице Ожегова и Ефремова предлагают разделить понятие «фразеология» на узкий и широкий смысл слова. В первом случае, фразеология — это наука об идиомах. Во втором же, фразеология — это наука обо всех устойчивых выражениях: о пословицах, поговорках и «крылатых словах». Лингвист Н. М. Шанский сказал: «Фразеологический оборот — это воспроизводимая в готовом виде языковая единица, состоящая из двух или более ударных компонентов словного характера, фиксированная, то есть постоянная по своему значению, составу и структур».

Фразеологизмы могут охарактеризовать множество сторон из жизни людей. К таким относятся;

  • их отношения к работе: «золотые руки» — работящий, «бить баклуши» — ленивый т. д.;
  • их отношения с другими людьми: «закадычный друг» — хороший друг, «медвежья услуга» — непрошенная услуга и т. д.;
  • их личные человеческие качества: «не теряет головы» — адекватный, «водить за нос» — обманывать и т. д.

Выделяется 3 типа устойчивых сочетаний слов:

  • фразеологические сращения — это фразеологизмы, смысл которых невозможно разложить(например, «точить лясы») ;
  • фразеологические единства — фразеологизмы, в которых существует семантическая раздельность компонентов (например, «грызть гранит науки»);
  • фразеологические сочетания — в состав этих фразеологизмов входят слова, которые могут иметь и свободное значение, и связанное.

Фразеологизмы в предложениях являются нераздельными членами предложения.

У фразеологизмов есть синонимы и антонимы. К синонимам относятся: «на краю света» — далеко, «куда ворон костей не заносил» — далеко; к антонимам: «возносить до небес» (восхищаться) — «втаптывать в грязь» (унижать).

Использование фразеологизмов популярно в быту, в литературе и в публицистике. Они делают высказывания выразительными, эмоциональными и образными.

Смотрите так же:

Leave a Comment