Фонетика

Понятие фонетики, как части науки, изучающей русский язык, неразрывно связано с изучением русского языка в целом. Фонетика изучается в школьном курсе языка.

Можно ли в общении обойтись без звуков речи? Можно, но это будет не то полноценное общение, с помощью которого имеется возможность передачи максимума информации. Возможности незвуковых средств общения очень ограничены. С помощью звуковой речи также имеется возможность выражения разнообразных чувств, эмоций. Поэтому без звуковой речи в нашей жизни обойтись нельзя.

Определим понятие фонетики. Фонетика изучает звуковую структуру языка. Объектами изучения фонетики являются звуки, ударение, интонацию, фонемы. В фонетической системе языка есть средства, которые служат для передачи единиц речи — слов, словосочетаний, предложений. Это фонетические средства. К ним относятся звуки, ударения и интонация. Фонетическая система часто использует комбинации этих средств.

Звуки в языке являются фонетическим средством различения слов. Очень часто слова могут различаться одним звуком. Иногда в слове имеется только один лишний звук по сравнению с другим. Слова могут отличаться порядком следования звуков.

Ударение используется для разграничения слов, одинаковых по составу звуков. Русский язык очень богат на такие слова. Здесь без ударения теряется смысл слова.

Интонация используется для того, чтобы различать предложения, в которых одинаковый словарный состав. Бывают различные типы интонаций (вопросительная, утвердительная).

Понятие фонетики включает в себя фонетические единицы нашей речи. К ним относятся фразы, слова, слоги, звуки.

  • Фраза — это крупнейшая фонетическая единица, основное фонетическое понятие. Это высказывание, законченное по смыслу. Каждая фраза объединяется своей особой интонацией. Фразы отделяются друг от друга паузой.
  • Паузы разделяют фразы на речевые такты. В состав речевых тактов входят фонетические слова.
  • Фонетическое слово может соответствовать обычному слову, но иногда может включать в себя два обычных слова, если в слове нет ударения. Например, предлоги не имеют ударения и входят в фонетическое слово со своим существительным. Количество фонетических слов речевого такта соответствует количеству ударений.
  • Речевой такт (синтагма) – это несколько слов, которые объединяются одним ударением. В состав речевого такта входят фонетические слова.
  • В состав слов входят слоги. Слоги делятся на звуки.
  • Фонема — Наименьшая единица языка. В русском языке существует 36 согласных и 5 гласных фонем.
  • Гласные фонемы различаются редукцией (количественным и качественным изменением в зависимости от ударения).
  • Основные признаки артикуляции гласных звуков: лабиализованность (участие губ), степень подъема языка к небу, степень движения языка вперед или назад.
  • Согласные фонемы различаются по твердости, мягкости, звонкости и глухости. Существуют парные согласные (твердые/мягкие и звонкие/глухие).

Для более детального освещения понятия фонетики необходимо отметить некоторые факты из истории происхождения русского языка.

В древнеславянском языке гласных звуков было намного больше, чем сейчас – 11., Кроме современных фонем русского языка, существовали еще носовые и редуцированные фонемы. Составители славянской азбуки ввели для обозначения носовых гласных буквы – «юсы». В кириллице было два «юса»: малый – для носового звука «е» и большой — для носового звука «о». Сейчас в русском языке все носовые звуки утрачены.

Редуцированные звуки – это краткие безударные гласные. Они встречаются в современных славянских языках (пример — болгарский язык). В древнерусском языке были два редуцированных гласных звука — «ер» и «ерь». Все они также утрачены в современном русском языке.

Смотрите так же:

Leave a Comment