Использование антонимов

Лингвистическое явление антонимии, которое отражает достаточно важную сторону лексических связей, использует слова, противоположные по своему значению и разные по звучанию и написанию. Парами антонимов можно назвать такие понятия, как «ложь» — «правда», «добро» — «зло». Антонимия современной наукой о лексике рассматривается как явление, представляющее собой крайний случай противопоставления слов согласно их содержанию. Для антонимических отношений характерно различие в семантической нагрузке слов, то есть их принципиальное, и даже противопоставленное отличие по значению. Использование антонимов достаточно широко как в классической, так и в современной литературе, нормальной является практика их употребления в повседневной речи.

Считается, что использование антонимов в любом языке происходит благодаря особенностям человеческого восприятия окружающей нас действительности. И правда, иногда она настолько сложна и противоречива, что невозможно выразить это иначе, как в противопоставляющихся друг другу понятиях. Поскольку контрастные, противоположные понятия в нашем сознании и жизни нередко связаны, то так же связанными оказываются и пары антонимов: день — ночь, далеко — близко, ускорить — замедлить. Обычно называемое вне семантического контекста понятие вызывает в нашем сознании определённые ассоциации, при этом зачастую они выводят из глубины мысли противоположные понятия.

Использование антонимов обуславливается существованием взаимоисключающих понятий как одной из граней нашей действительности. Соотношение разного рода определений окружающих нас предметов и явлений является природной реакцией человеческого ума на внешние раздражители, и зачастую это сопоставление определяется именно парами антонимов. То есть такие пары будут не только противоречить, взаимно отрицать друг друга, но и служить дополнением один другому.

Пары антонимов создаются, как правило, по принципу контраста: втрое слово подбирается как наиболее противоречащее первому. Но, в то же время, это отнюдь не означает, что второе слово в паре является единственным допустимым к использованию в качестве анонима первого слова. Использование антонимов всегда имеет личную окраску: то, что может показаться контрастом одному человеку, окажется несостоятельным противопоставлением для другого. Примером подбора нескольких антонимов могут послужить такие связки слов: абстрактный – конкретный, точный; весёлый – печальный, унылый, скучный, грустный, неинтересный. При этом подходе опровергается мнение, что ряд антонимов может образовывать только замкнутые не пригодные к дополнению пары слов.

При изучении взаимосвязей между словами-антонимами следует учитывать также их многозначность. Для этого следует вносить уточнения или внимательно следить за контекстом их употребления. Например, слово «день» в значении «сутки» или «дата», которое ему придаёт официальный стиль языка, не может иметь антонимов. В то же время отдельное понятие «день», употреблённое самостоятельно и вне контекста сразу же ассоциируется с его антонимом – словом «ночь».

Использование антонимов придаёт речи драматический оттенок и лучше всего воспринимается в контексте художественного стиля речи.

Смотрите так же:

Leave a Comment