Орфограммы

В школе перед педагогом поставлена трудная задача: сформировать у ученика орфографически грамотное письмо. Как показали исследования, сложнее всего обучать правописанию младших школьников. Орфографическая система русского языка очень сложная и непонятная для детей и они, изучая ее, не способны быстро уловить логику правописания, не могут увидеть орфограммы.

Что нужно знать для грамотного правописания? Как научить школьников орфографии, применяя правила? Как помочь увидеть орфограммы самым маленьким ученикам? Над этими вопросами задумываются многие педагоги младших классов. А вывод напрашивается только один: надо совершенствовать методику, по которой обучают орфографии детей в младших классах. Перед учителем стоит главная цель – научить ребенка увидеть орфограммы. При этом существуют условия формирования у ребенка орфографического навыка:

  • для укрепления теоретической базы необходимо знание правил;
  • усвоению орфограммы помогает знание приемов применения правил;
  • упражнения способствуют выработке орфографических навыков.

Существует 6 этапов, чтобы развить у школьника орфографическую зоркость:

  • Увидеть орфограмму.
  • Постараться определить, орфограмма является проверяемой или не проверяемой и вспомнить правило.
  • Определить какой существует способ решения задачи в зависимости от вида орфограммы.
  • Определить «шаги» решения задачи.
  • Решить задачу.
  • Написать слово, провести самопроверку.

От умения школьника поставить перед собой орфографическую задачу зависит напрямую и результат видеть орфограммы. С первого класса необходимо учить детей наблюдать за словами. Они должны знать опознавательные признаки, по которым можно увидеть орфограммы.

И со временем ребята самостоятельно научатся ставить орфографические задачи, при этом успешно их решать.

Самой большой трудностью в орфографии являются безударные гласные, которые находятся в различных частях слова, проверяемые согласные в конце слов, а также перед другими согласными. Существует несколько упражнений для развития у первоклашек орфографической зоркости.

  • Игра под названием «Найди опасное место», в которой ребята хлопают в ладоши, как только слышат слово с безударным гласным звуком.
  • В игре «Светофор» малыши подают сигнал, как только обнаружат в слове «опасное место».
  • «Дырявое письмо» — школьники пишут слова, в которых в «опасных местах» ставят знак опасности.

Подобные упражнения нужно проводить систематически, только тогда дети научаться слышать слова. Потом аналогичные упражнения проводятся с согласными звуками. Существует множество заданий и упражнений по орфографии, которые помогают маленьким ученикам научиться азам в правописании. Важную роль играет самостоятельная работа и работа над ошибками маленькими учениками. Это воспитывает у них орфографическую зоркость, приучает к самостоятельности, ответственности и закрепляет полученные навыки. При этом они должны понять для чего им необходимо научиться грамотно писать, почему нужно соблюдать правила правописания, и тогда у них все обязательно получится.

Смотрите так же:

Leave a Comment