Старославянский язык

Обычный человек по несколько раз в день произносит «Здравствуйте!», иногда интересуется «Сколько времени?». На улицах городов переливаются неоновыми красками вывески «Мужская и женская одежда». «Единица тебе, Сидоров!» — строго произносит учительница. А ведь в этих примерах есть слова старославянизмы – не возникшие из русского языка, а пришедшие из языка другого, близкородственного ему. Как найти эти слова? Наверное, не каждому школьнику под силу поставленная задача.

Попробуем разобраться, со следующим вопросом: «Как возник и откуда появился старославянский язык на Руси?»

ИСТОРИЯ

В IX веке правила Великая Моравия, славянское княжество, расположенное на территории нынешней Чехии. В 863 году князь государства Ростислав обратился к правителям Византийской империи с требованием пригласить епископа и мудрецов, которые растолкуют славянскому народу Моравии христианское вероисповедование на родном им славянском языке. Такой шаг имел политическую причину – желание княжества отсоединится от Священной Римской империи. Обращение князя Ростислава породило за собой организацию миссии, которую попросили возглавить двух братьев – Константина и Мефодия. Они были коренными уроженцами Фессалоники, и свободно разговаривали на том славянском диалекте, который был привычный для жителей Моравии.

Приехавши в Моравию, братья не только занимаются просветительской работой, но и берутся за переводы важных книг по богослужению на славянский язык. Константин (именно он считается «отцом» старославянского языка) употребляет свои знания славянского диалекта, языка жителей Фессалоники. По сравнению данный диалект мало чем отличается от речи моравских славян. На то время, в 9 веке, славянские языки еще не так различались, как сегодня, больше они отличались как диалекты. В «Житии Константина» есть сведения, что он владел речью других славянских стран и народов. Считается, что работать над созданием старославянского языка Константин начал еще задолго до посещения Моравии, так как, по некоторым источникам, в 867 году переводы богослужебных книг уже были закончены, и братья уехали в Рим просить разрешения в папы римского исполнять миссионерскую деятельность на славянском языке. Папа в свою очередь одобрил просьбу, и с этого момента можно отнести старославянский язык к официальным литературным языкам славянских народов.

ТЕОРИЯ

Основой для создания старославянского языка стали диалекты южных славянских языков, к которым из современных принадлежат, на пример, сербский, болгарский, македонский языки. Одновременно он начал свое распространение по территории, принадлежащей теперь чешскому, словацкому, польскому языкам, которые относятся к западной группе, а в конце 10 века он попал и на восточнославянские земли, населенные предками белорусов, русских, украинцев. Язык, на котором говорили в свое время наши предки, называют древнерусским. В итоге после крещения Руси на её землях присвоился живой диалект восточных славян – древнерусский язык, и литературный – старославянский, который существует до 17 века в роле основного письменного языка. Ученые назвали данный язык «церковнославянским», а язык 9 века (создателем которого стал Константин и его ученики) нарекли «старославянским».

Смотрите так же:

Leave a Comment