Правописание

Правописание или орфография — понятия, о которых слышали многие. Трудно недооценивать необходимость в знаниях правописания для каждого уважающего себя человека.

В историческом развитии возможностей русской речи и написания текстов прослеживается тесное взаимодействие между графической системой звуков и орфографией. Используя на слух звучание слов не всегда есть возможность правильно передать их значение в письменном виде. Часто одно слово имеет несколько графических значении (звучаний) при одном орфографически верном. В этом скрыто многообразие звучания русской речи при достаточно ограниченном количестве букв в алфавите. Поэтому для регулирования существующих взаимоотношений между орфографией и графикой существуют правила правописания, которые являются неизменными для всех.

Современное правописание имеет морфологическую основу. Единицей речи в русском письме является настоящая система звучания слов (морфема), а не отдельный звук, как в некоторых других языках мира. Иногда для того, чтобы проверить правописание отдельных слов необходимо поставить ударение в произношении каждого родственного по значению слова и определить его корень. Например, в словах ход-ходок-ходовой общей морфемой или корнем является ход. При этом графическое звучание морфемы различно в трех словах: хот-ход-ход.

Такая связь произношения с написанием связана с тем, что звуковой состав корня слова передается буквами, которые поддаются дифференцированию. При этом не надо забывать о возможности проверить правописание отдельных слов, применяя правила правописания: согласные дифференцированы перед гласными, а гласные поддаются дифференцированию под ударением.

На правила орфографии и правописания оказывает сильное влияние фонетика, которая в некоторых случаях отступает от единого написания морфем. ( заря-зори пишутся по-разному, хотя корень общий зар.) Такие же изменения правил есть в правописании суффиксов, приставок и окончаний слов.

Все изменения морфологического написания в фонетике обязательно регулируются правилами. Грамотно проверять правописание суффиксов нужно применяя правила: а) в именах существительных, прилагательных и наречиях гласные о-е после шипящих меняются (ярче-горячо, орешек-грешок). и так далее. Таким образом фонетика являет собой нарушение морфологических правил правописания.

Особым разделом орфографии являются дефисные и слитные написания слов.В этом разделе затрагиваются лексические значения , которые не имеют отношения к правилам проверки правописания русских слов. Они скорее отражают изменения, происходящие в лексическом значении языка.

Правила раздельного написания слов знают все, дефисное написание слов применяется в случаях, когда отдельные слова теряют свою самостоятельность и приобретают новое значение в словообразовании.(серо-голубой, диван-кровать). Слитное написание нужно в тех случаях, когда существует определенная смысловая нагрузка в слиянии двух слов (многообразие, пятилетка).

Правила орфографии в русском языке за долгие века потерпели много изменений, но и как раньше, чтобы передавать правильно свои мысли и чувства в письме, необходимо проверять правописание используя существующие правила сводов пунктуации.

Смотрите так же:

Leave a Comment