В правила русского правописания включается орфография, т.е. правила написания слов. Она основана на нескольких принципах. Главный из них — морфологический — заключается в однообразном написании весомых частей слова — морфем (приставок, корней, суффиксов, окончаний), хоть и звучат они по-разному. Таким образом в корне сом постоянно пишется о, хотя в безударном положении данного слова произносится звук, схожий с [а]: сома, сомов и др.
Однообразие написания подтверждается тем, что буквы не всегда обозначают реально произносимые звуки, а всего лишь типы звуков — фонемы, число которых, непосредственно, определяется по их способности различать и отождествлять значимые единицы языка. Поетому главный принцип русской орфографии называют фонемным.
Произношение звука зависит и от его фонетической позиции. Позиции различают на сильные (для гласных — положение под ударением, для звонких и глухих согласных — позиция перед гласными и некоторые другие), где звук произносится наиболее отчетливо и противопоставляется всем остальным звукам — Ср.: тр[а]вы, н[о]ги, ду[б]ы, сно[п]ы и т.п.;, и слабые, где две и более фонемы, различаемые в сильной позиции, могут произноситься одинаково — Ср.: трав[а], ног[а], дуб — [п] — сноп и т.п.
Общие правила русской орфографии состоят в том, что в письме в одной и той же морфеме сохраняется именно та буква, которая отображает звук именно в сильной позиции.
Когда звук в слабой позиции обозначается другой буквой, отличающейся от сильной, или в такой же позиции не исключены разные буквы, тогда такие написания определяются специальными правилами (Ср.: рос — расти, касаться — коснуться).
Главный принцип русской орфографии дополняется двумя другими, которые используются реже: фонетическими и традиционными.
Фонетический принцип заключается в том, что некоторые морфемы пишутся по-разному в соответствии с произношением. Так приставки раз-(роз-)/рас-(роз-), воз-(вз-)/вос-(вс-), низ-/нис-, чарез-(чрез-)/черес-(чрес-) пишутся с конечными согласными -з- или -с-: произносим [з] и пишем -з- Ср.: безразличный, изделие, разобрать; произносим [с] и пишем -с- Ср.: беспомощный, исписать, растянуть.
Традиционный (или исторический) принцип русской орфографии не связан с морфемным составом слова и живыми фонетическими чередованиями. Эти написания не имеют проверочных слов, поетому их необходимо запоминать.
Таким образом в слове собака в первом слоге по традиции пишется буква -о- , а не -а- и проверить ее ударением просто невозможно, т.к. сильной позиции для соответствующей гласной фонемы не существует: собака, собаке, собачий и т.п.
Традиционными же являются буквенные обозначения гласных фонем во многих заимствованных словах: винегрет, жокей, пеликан, шоколад, шовинист, шоссе и др.
Дифференцирующими называют различные написания одинаково звучащих слов или отдельных их форм . Так, в словах ожог (существительное) и ожёг (глагол) пишутся разные буквы, хотя обозначают они одинаковый звук [о] в сильной позиции. Ср.: бал — балл, компания — кампания, туш — тушь. Стоит отметить, что такие случаи в русском языке немногочисленны.
Основная проблема для орфографии — соотнесение звука и буквы при написании слов. Написания, которые однозначно не определяются произношением и требуют применения правил, называются орфограммами.
- Буква ё
- Буква э
- Буквы ъ и ь
- Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
- Гласные после шипящих и ц
- Гласные ы и и после приставок
- Двойные согласные
- Дореволюционная орфография
- Изменения в дореволюционной орфографии на протяжении ХVIII-ХХ веков
- Имена прилагательные
- Имена существительные
- Имена числительные
- Наречия
- Неударяемые гласные в корнях слов
- Неударяемые гласные в личных глагольных окончаниях
- Неударяемые гласные в приставках
- Неударяемые гласные в суффиксах
- Неударяемые конечные гласные в наречиях и предлогах
- Неударяемые соединительные гласные
- Неударяемые частицы не и ни
- Общие правила
- Общие правила правописания неударяемых гласных
- Общие правила правописания согласных
- Орфография отдельных морфем
- Правила переносов
- Правописание не и ни
- Предлоги, союзы, частицы, междометия
- Произношение упразднённых букв и правила употребления упразднённых букв
- Прописные буквы
- Русская дореформенная орфография
- Тонкости орфографии