Слова-предложения (нечленимые предложения)

Слова-предложения (или нечленимые предложения) - это предложения, которые состоят из одного слова или устойчивого сочетания и выражают эмоциональную или волевую реакцию говорящего на ситуацию (утверждение или отрицание, согласие или несогласие, побуждение к действию), но не называют ни характера этой реакции, ни компонентов соответствующей ситуации: «Эх!» - Он схватил себя за голову и зака­чался, сидя на ларе (М. Горький); «Не ждал, говоришь, Григорий?» - «Конечно» (М. Шолохов); «Ну!» - поторопил он (К. Федин).

Своеобразие нечленимых предложений особенно отчётливо выявляется в сравнении с обычными предложениями, отражающими в составе своих членов характер передаваемой ситуации: «Уф!» - сказал он, выпуская из лёгких весь воздух. То есть вон как замучился! (А. Чехов).

Такие предложения характеризуются тем, что их нельзя отнести ни к двусоставным, ни к односоставным предложениям, а образующие их слова невозможно рассматривать ни как главные, ни как второстепенные члены предложения (отсюда и термин нечленимые). Сло ва-предложения не могут распространяться зависимыми словами. Основная сфера их употребления - диалогическая речь.

В качестве слов-предложений могут использоваться междометия, частицы (неужели, разве, едва ли, вряд ли, ещё бы и др.) и модальные слова (конечно, разумеется, может быть и др.), принятые формулы вежливости (спасибо, простите и под.), слова да и нет. Например: «Цыц», - командует земский, хмуря золотистные брови (М. Горький); «Эге! - подумал Фёдор. - Вот она какая история!» (А. Чехов); «Позвольте мне одно спросить, - промолвил я, - знает она, что ты собираешься на ней жениться?» - «Вероятно» (И. Тургенев); «Я с удовольствием поем хорошо». - «Ещё бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни», - сказал Степан Аркадьич (Л. Толстой); «Прощайте, и ещё раз спасибо, голубчик!» - сказал Иван Алексеевич (А. Чехов); «А вы, Максим Максимыч, разве не едете?» - «Нет-с» (М. Лермонтов).